職位名稱
學歷
專業
部門名稱
職位代碼
考試提醒 官方微博 在線做題 視頻講演
您的當前位置:漢石公務員資訊網 >> 行測輔導 >> 數量 >> 正文

2021國考行測數量關系常見考點:關于利潤問題如何解

發布:2020-04-03 15:02:14    來源:漢石公務員資訊網 字號: | | 【 打印 】
   本期為各位考生帶來了2021國家公務員考試行測數量關系常見考點:關于利潤問題如何解。相信行測考試一定是很多考生需要努力攻克的一道坎兒。行測中涉及的知識面之廣,考點之細,需要開始做到在積累的同時掌握一定的解題技巧。國家公務員考試網溫馨提示考生閱讀下文,相信能給考生帶來一定的幫助。

  更多國家公務員考試復習技巧詳見 2021年國家公務員考試教程

  仔細研讀下文>>>2021國家公務員考試行測數量關系常見考點:關于利潤問題如何解

  利潤問題一直是行測數量關系考察的重點,面對這一類問題,我們要了解相關考點及公式,同時要熟練掌握并運用對應解題方法。在此進行指點。

  利潤問題的核心公式有:

  1利潤=售價-成本

  2利潤率=利潤/成本

  3售價=成本×(1+利潤率)

  4打折=折后售價/折前售價

  對于一般利潤問題,我們會發現題干中都會存在一些明顯的等量關系,因此通過這些等量關系列方程解題是利潤問題解題的關鍵。

  例1.某種商品原價25元,每半天可銷售20個,F知道每降價1元,半天的銷量即增加5個。某日上午將該商品打八折,下午在上午價格的基礎上再打八折出售,問其全天銷售額為多少元?

  A.1760 B.1940 C.2160 D.2560

  【解析】答案選B。

  問題一:要求全天銷售額,需要知道上午的售價和銷量、下午的售價和銷量;

  問題二:上午的售價為25×0.8=20元,銷量為20+5×5=45個,下午的售價為20×0.8=16元,銷量為45+4×5=65個,全天的銷售額為20×45+16×65=1940元。

  例2.某服裝如果降價200元之后再打8折出售,則每件虧50元。如果直接按6折出售,則不賺不虧。如果銷售該服裝想要獲得100%的利潤,需要在原價的基礎上加價多少元?

  A.90 B.110 C.130 D.150

  【解析】答案選B。設原價為x,根據題意有(x-200)×0.8+50=0.6x,解得x=550該服裝的成本為0.6×550=330元,則所求為330×2-550=110元。

  例3.有一批商品以70%的利潤出售,售出80%后,剩下的商品全部以5折出售,求商品的最終利潤率?

  A.50% B.53% C.46% D.48%

  【解析】答案選B。設商品的成本價為1,商品數為100,則商品的總成本為100。商品最初的售價為1×(1+70%)=1.7,賣出80個,剩下的20個以5折即1.7×0.5=0.85出售,故總售價為1.7×80+0.85×20=153,利潤率為(153-100)÷100×100%=53%。

  期待大家都能掌握好技巧,取得進步。

\
如果您不想頻繁地刷新網站,請關注公考招錄資訊平臺微信公眾號了解最新招考快訊。
\

關鍵詞: 公務員
第一時間了解掌握公職類考試資訊/公告等考情,您可以把公務員考試網 設為首頁、 存為桌面或者 收藏此網頁,如有疑問詳情在線 咨詢提問。
午夜免费牲交视频